福岡県産リーフレタスたっぷりツイスター |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

お料理中心のブログです。
毎月のお料理会、レシピアップ、
美味しいお店を紹介します。
大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)

福岡から届いたリーフレタスで、ツイスターを何度も作りました!



大好評のツイスターをご紹介します!


ツイスター

[材料] 

フラワートルティーヤ

クリスピーチキン

福岡県産リーフレタス

ハニーマスタードソースorスィートチリ

マヨネーズタイプ


[作り方]

焼いたフラワートルティーヤで、福岡産リーフレタス、クリスピーチキンを巻く。

マヨネーズとハニーマスタードかスイートチリでどーぞ!!!




クリスピーチキン

[材料]

鶏胸肉 2枚

塩 小さじ1/2

胡椒 少々

酒 小さじ1

ニンニク 1カケ

生姜 1カケ

しょうゆ 少々

蜂蜜 少々

小麦粉 大さじ3〜5

卵 1こ

コーンフレークorオートミール 適宜

エサンテ    適宜


[作り方]

1)鶏胸肉1枚を細長く6〜8等分に切り、塩〜蜂蜜で下味をつける。



2)小麦粉と卵でバッター液を作り、1)を加えてよく混ぜ、コーンフレークかオートミールの衣をつけ、IRフライモード170でカラッと揚げる。



トルティーヤは市販品でもいいですが、一応recipeです!



トルティーヤ 

[材料]  1人分(1〜2枚)

強力粉 50g(薄力粉と1:1にしても

塩 少々

エサンテ  大さじ1/2

浄水 大さじ2強


[作り方]

FP(ドゥーブレード)でひとまとまりになるまで混ぜる。ラップで包んで30分寝かし、直径1520cmに伸ばし、ノンスティックフライパンで両面を焼く。


ソース

・ハニーマスタード+マヨネーズ

・スウィートチリ+マヨネーズ





福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー