昨年の秋、大好きな紅玉りんご🍎を見かけて焼いたタルトタタン!
あれから紅玉見かけなくて、やっと先日見つけてタルトタタン焼きました!
100年前のフランスで、タタン姉妹の失敗から生まれたタルトタタン。りんごの旨みが凝縮した絶品タルトで、NHKの「グレーテルのかまど」の家庭で作りやすいように紹介されたレシピを更にクィーンクックで作りやすいように考えたレシピです!
タタン姉妹のタルトタタン🍎
[材料]
りんご 3こ(皮と芯を取って約600g)
オーガニックシュガー 60g
無塩バター 20g
<タルト生地>
小麦粉 50g
無塩バター 25g
塩 ひとつまみ
卵黄 10g
浄水 10cc
打粉(強力粉) 適量
[作り方]
1)りんごは皮をむき、4等分にして芯を取っておく
2)中ソースパンにりんごとオーガニックシュガー•無塩バターを入れ蓋をし、IR2で5分。水分が出たら(少なかったら+5分) IR5にし蓋がカタカタしたら、蓋を開けりんごの上下を返し、りんごが薄いキャラメル色になるまで煮込む。小ソースパンの底にクッキングシートを敷き、煮込んだりんごを敷き詰め煮汁も加えて、蓋をしプレート120℃で30分焼く。
3)りんごを煮込んでる間にタルト生地の打粉以外をFP(メタルブレード)でひとまとまりになるまで混ぜる。直径16cm、厚さ3mm位にめん棒で伸ばし、ノンスティックフライパンで、両面5分ずつ焼く。
4)2)の上に3)をかぶせて、IR120℃でさらに15分焼き、そのまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やして、出来上がり〜!
めっちゃ美味しいです。
タタン姉妹の事をネットで見てたら、また違うレシピが載ってたのでまた焼いてみようと思います!