博多ぶなしめじと博多えのきだけを使ってきのこのチャウダーを作りました♫
最近、夜肌寒くなってきたので、寒い夜に飲んで欲しいスープです!
きのこのチャウダー
《材料》
ベーコン 3枚
玉ねぎ 2こ
にんじん 1本
じゃがいも 2こ
エリンギ 1パック
えのき 1パック
しめじ 1パック
牛乳 200cc
生クリーム 200cc
浄水 400cc
小麦粉 大さじ4
白だし 大さじ1
塩、こしょう 少々
《作り方》
1)ベーコンは小さめの一口大、たまねぎ・じゃがいも・人参は1cm角、きのこは食べ易い大きさにする。
2)大ソースパンに1)と生クリーム・牛乳・浄水・小麦粉を入れ、軽く混ぜ、蓋をし中火(IR6)にかける。
3)沸騰してきたら、よく混ぜて、蓋をし、弱火(IR2)にし煮込む。
4)10分くらい煮込んだら、白だし、塩胡椒で味を整え出来上がり~♪
皆さんとても喜んでくださいました♫
時間を空けて投稿したいので冷凍保存もしましたよ!
福岡クッキングアンバサダー