寒い夜にどーぞ!きのこのチャウダー |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

お料理中心のブログです。
毎月のお料理会、レシピアップ、
美味しいお店を紹介します。
大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)

福岡クッキングアンバサダーの投稿です♫

博多ぶなしめじと博多えのきだけを使ってきのこのチャウダーを作りました♫

最近、夜肌寒くなってきたので、寒い夜に飲んで欲しいスープです!

きのこのチャウダー

《材料》

ベーコン    3枚

玉ねぎ     2こ

にんじん    1本

じゃがいも   2こ

エリンギ      1パック

えのき     1パック

しめじ     1パック

牛乳      200cc

生クリーム   200cc

浄水      400cc

小麦粉     大さじ4

白だし     大さじ1

塩、こしょう  少々



《作り方》

1)ベーコンは小さめの一口大、たまねぎ・じゃがいも・人参は1cm角、きのこは食べ易い大きさにする。


2)大ソースパンに1)と生クリーム・牛乳・浄水・小麦粉を入れ、軽く混ぜ、蓋をし中火(IR6)にかける。



3)沸騰してきたら、よく混ぜて、蓋をし、弱火(IR2)にし煮込む。


4)10分くらい煮込んだら、白だし、塩胡椒で味を整え出来上がり~♪



この日はローストポークと鶏ハムサラダと一緒にいただきました!


沢山頂いたので、届いた日に会った人にお裾分けしました!


皆さんとても喜んでくださいました♫


時間を空けて投稿したいので冷凍保存もしましたよ!


きのこは冷凍すると旨味がアップするので、冷凍保存で長く楽しませてもらいますね!




福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー