柿とルッコラのサラダ |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

お料理中心のブログです。
毎月のお料理会、レシピアップ、
美味しいお店を紹介します。
大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)

こんばんは〜♫

先週の金曜日に JA全農ふくれんさんからモニター製品が沢山届きました! 

福岡県産早秋(かき)、福岡県産早味かん(みかん)、博多えのき、博多ぶなしめじ

何を作ろうかワクワク♪

その日の晩ご飯にまずは柿とルッコラのサラダを作りました!

ルッコラと柿のサラダ
[材料] 2〜4人分
ルッコラ 1束
柿 1こ
(ドレッシング)
エキストラバージンオリーブオイル   大さじ1
米酢 大さじ1
塩 ひとつまみ
ブラックペパー 少々

[作り方]
1) ルッコラは洗って 柿は皮を剥いて一口大に切って盛り付ける。


2)ドレッシングの材料をよく混ぜる。
美味しいドレッシングをかけてどーぞ!

柿とブラックペパー、オリーブオイルがよく合うのです!

合わせるグリーンの野菜はルッコラ以外にクレソン、春菊、サラダほうれん草も合いますよー

立派な 福岡県産早秋を見た途端に食べたくなったサラダをご紹介しました!

送って頂いた福岡県産早秋


福岡県産味かん


私は冬の甘〜いみかんより、秋の青いみかんが好き!めちゃくちゃ嬉しいです!


そして博多えのきと博多ぶなしめじ。

今夜、きのこのチャウダーを作ったので、近々レシピアップしますね〜





福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー