レモンのティラミス |  ゴンママ日記

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したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)



先日のクックで、大好評だったレモンのティラミスのレシピです!

夏にぴったりなケーキです!

 

レモンのティラミス🍋

✳︎基本のスポンジケーキ

[材料]

たまご 3こ

グラニュー糖 100g

薄力粉 100g

バター(or エサンテ) 30g(30cc)

[作り方]

1)FPウィスクで卵とグラニュー糖をしっかり泡立てる。(8~10分)

2)振るった小麦粉を1)に加え、パルスで7回、溶かしバター(orエサンテ)を加えパルス8回。

3)中フライパンにクッキングシートを敷き、2)を流し入れて蓋をし、IRケーキモードで焼く。


✳︎レモンクリーム🍋

[材料]

マスカルポーネ(クリームチーズ) 200g
生クリーム 200ml
卵黄 2
砂糖 70g(−15g)
レモン汁 大さじ2(クリアレモン大さじ1/2)

[作り方]

1)マスカルポーネと卵黄、砂糖の約半分をよく混ぜておく。

2)FPウィスクで生クリームと砂糖、レモン汁を混ぜ、8部立てにする。

3)1)2)を混ぜ合わせる。


✳︎レモンシロップ

ファイトパウダークリアレモン 大さじ1/2

浄水 100cc


[レモンのティラミス🍋の作り方]

スポンジケーキを3枚に切り、1枚はFPでソボロにしておく。

内鍋にラップを敷き、スポンジを入れ、レモンシロップの1/2を染み込ませ、レモンクリームの1/2を入れる。この工程をもう一度繰り返し、仕上げにソボロ状のスポンジをかけて、冷蔵庫でしっかり冷やす。



簡単で超美味しいので、是非作ってみてね〜♪


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