先日のクックで、大好評だったレモンのティラミスのレシピです!
夏にぴったりなケーキです!
レモンのティラミス🍋
✳︎基本のスポンジケーキ
[材料]
たまご 3こ
グラニュー糖 100g
薄力粉 100g
バター(or エサンテ) 30g(30cc)
[作り方]
1)FPウィスクで卵とグラニュー糖をしっかり泡立てる。(8~10分)
2)振るった小麦粉を1)に加え、パルスで7回、溶かしバター(orエサンテ)を加えパルス8回。
3)中フライパンにクッキングシートを敷き、2)を流し入れて蓋をし、IRケーキモードで焼く。
✳︎レモンクリーム🍋
[材料]
マスカルポーネ(クリームチーズ) 200g
生クリーム 200ml
卵黄 2個
砂糖 70g(−15g)
レモン汁 大さじ2(クリアレモン大さじ1/2)
[作り方]
1)マスカルポーネと卵黄、砂糖の約半分をよく混ぜておく。
2)FPウィスクで生クリームと砂糖、レモン汁を混ぜ、8部立てにする。
3)1)と2)を混ぜ合わせる。
✳︎レモンシロップ
ファイトパウダークリアレモン 大さじ1/2
浄水 100cc
[レモンのティラミス🍋の作り方]
スポンジケーキを3枚に切り、1枚はFPでソボロにしておく。
内鍋にラップを敷き、スポンジを入れ、レモンシロップの1/2を染み込ませ、レモンクリームの1/2を入れる。この工程をもう一度繰り返し、仕上げにソボロ状のスポンジをかけて、冷蔵庫でしっかり冷やす。
簡単で超美味しいので、是非作ってみてね〜♪
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