牡蠣と長ネギの炒め物 |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

お料理中心のブログです。
毎月のお料理会、レシピアップ、
美味しいお店を紹介します。
大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)

こんにちは!

 今月のスパイス大使は一味と七味両方なので、好みに合わせてかけれる牡蠣と長ネギの炒め物に私は一味、ゴンパパは七味をかけて食べました!

長ネギは 兵庫県の朝来郡の特産の青い部分も美味しく頂けるのを使いました!

とても美味しかったので、ご紹介しますね〜!


牡蠣と長ネギの炒め物
[材料]  3人分
牡蠣  15こ
長ネギ  2本
サラダ油  大さじ1
醤油  大さじ1
一味か七味 お好みで

[作り方]
1)牡蠣は浄水で丁寧に洗って水分をしっかりペーパータオルで取り、長ネギは1cmの斜め切りにしておく。
2)中フライパンをIR7でしっかり温め、サラダ油を入れよくなじませ牡蠣を入れその上にネギを入れフタをする。

3)牡蠣の上下を返し、しょうゆを全体に絡ませて出来上がり〜♪

私は一味派

この日、粕汁うどんだったので、こちらには七味をかけました!

一味も七味も美味しく大満足です!