そしたらすご〜く美味しさアップ⤴️
スパイス大使の1月のスパイステーマ「スパイスの辛味でおいしく減塩」にもぴったりなので、紹介しますね〜!
辛油で美味しいピェンロー鍋
【材料】3〜4人分
白菜 1/2
浄水 1L
白だし 大さじ2
鷄もも肉 1枚
豚しゃぶ用 200g
春雨 80h
胡麻油 大さじ5
塩 小さじ1~2
一味 適宜
辣油 適宜
(辛油)
ごま油 大さじ1〜2
一味 たっぷり
【作り方】
1) 白菜は白い部分は千切りに 柔らかい部分はザク切りにしておく。鷄は一口大、豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
2) 鍋に白菜の白い部分と浄水、白だしを入れ蓋をし lR8(中火強)にし、蓋がカタカタしたらIR3(弱火)にして10分。
3)鷄を加え 一旦 IR8(中火強)にし、蓋がカタカタしたらIR3にして5分。
4)胡麻油大さじ3をいれる。
5) 豚しゃぶ用を広げながら入れる。
6)豚肉の上に白菜の柔らかい部分をどさっと入れ、蓋をし再びIR8(中火強)にする。7) 白菜がしんなりしたら もう一度 胡麻油(大さじ2)を加える。
8)春雨を戻さず、そのまま加える。
9)春雨が柔らかくなったら 塩と辣油で味を調えピェンロー鍋は出来上がり~♪
10)小ソースパンにごま油大さじ1〜2と一味をたっぷり入れ中火にかけ、煙が出るくらいまで加熱し、器に盛り付けたピェンロー鍋にかける。