蒸し鶏と春菊の香味油ポン酢和え |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

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(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)

2020年初のスパイス大使のモニターは 
*GABANブラックペッパー荒挽<缶>
*ハウス 一味唐がらし
*ハウス 七味唐がらし
*ハウス 辣油
の4種です!

1月のスパイステーマは
「スパイスの辛味でおいしく減塩」

届いた日の晩ご飯の一品に丁度、辣油とブラックペッパーを使ったので、紹介しますね!

新鮮で綺麗な春菊が手に入ったので、生で蒸し鶏と和えて食べました。

蒸し鶏は骨付きもも肉を蒸して ほぐすのが一番美味しいですが、この日はあり合わせで、胸肉を蒸しました。

胸肉だとあっさりなので、香味油をかけると美味しさアップ⤴️です!

スープや煮物を作るときは 重ね調理で蒸しますが、この日は蒸し鶏だけだったので、簡単蒸し鶏で、ネギの上に鶏を置いて少量の浄水を加えて蒸します!

ではrecipeです!

蒸し鶏と春菊の香味油ポン酢和え
[材料] 2〜3人分
鶏胸肉 1/2枚
塩 少々
酒 少々
長ネギ(青い部分)    1本分
生姜 1カケ(スライス)
GABANブラックペッパー荒挽 少々
浄水 大さじ1

春菊 1束

ポン酢 適宜
サラダ油 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
ハウス 辣油 3プッシュ

[作り方]
1) 小ソースパンに長ネギの青い部分を入れその上に塩と酒で下味をつけた胸肉を入れ、生姜のスライスをのせ、GABANブラックペッパー荒挽を少々かけて、浄水を入れて蓋をし、中火(IR7)にかける。蓋がカタカタしたら弱火(IR2)で5分。蓋をしたまま粗熱が取れるまで冷まし、食べやすい大きさに割く。

2) 春菊は浄水で綺麗に洗って水分をしっかり取り器に蒸し鶏と一緒に盛り付ける。(春菊、長ければ1/2に切る)

3) 食べる直前にポン酢をかけ、小ソースパンにサラダ油、ごま油、ハウス辣油を入れIR5にかけ煙りが出るくらい熱し、回しかけて出来上がり!




春菊が美味しい時期に是非作ってみてね!