今年も残すところ3ヶ月になり、少々焦ります!
ブログも最近さぼり気味だったので、残り3ヶ月は なるべく毎日書こうと思います!
月末から昨日まで、バタバタしていて、昨日は買い物にも行けず、ゴンパパと、2人だったので、冷蔵庫のあり合わせで 晩ご飯
しらすと三つ葉のペペロンチーノ と ポテサラ
≪材料≫ 2人分
しらす 1P
三つ葉 1束
エサンテ 適宜
にんにく みじん切り
たかのつめ 1つ
エキストラバージンオリーブオイル 適宜
パスタ 200g
水 2L
塩 20g
≪作り方≫
1) 三つ葉は食べやすい長さに切っておく。
2) 大きめのお鍋で水を沸かし、沸騰したら塩を入れ、パスタをアルデンテに茹でる。
3)と同時進行でフライパンを温め、エサンテでにんにくを中火で炒める。いい香りがしてきたら、たかのつめを入れ、さらにしらすを加え炒める。
4) 茹で時間、残り1分くらいで、4)に茹で汁を大さじ2~3加え、オイルと乳化させる。
5)4)に茹で上がったパスタを入れ、三つ葉を加えて 素早く絡め、仕上げにエキストラバージンオリーブオイルをひとまわし~♪で、出来上がり~!
どーそ!
そして ポテサラですが、キュウリがなかったので、緑は大葉で。
ポテトサラダ
≪材料≫ 2〜3人分
じゃがいも 200g
人参 2〜3cm
玉ねぎ 1/4こ
大葉 5枚
卵 1つ
塩 小さじ1/2
米酢 小さじ1
マヨネーズ 大さじ2
≪作り方≫
じゃがいもは皮をむき1.5cm角、人参は7〜8mmにスライスし、大さじ1の浄水と一緒に小ソースパンに入れる。万能カップに大さじ1の浄水と卵を入れ小ソースパン入れて、蓋をしIR7にかけ、蓋がカタカタしたらIR2にして10分。
3) 茹で上がったら じゃがいもは軽く潰し、塩と米酢を混ぜておく。人参は7〜8mm角、ゆで卵は1.5cm角に切る。
4) 3)に2)とマヨネーズを加えてよく混ぜて出来上がりです。