こんにちは!
今日は一日引きこもって、孫のHちゃんとお留守番です。
Hちゃんは iPad で YouTube!
私は 高校野球の準決勝を観戦!星稜強いですね!
第1試合は 兵庫県代表の明石商だったのに、気づいた時には終盤!履正社に大差をつけられてました!
明後日の 星稜VS履正社 どちらも強いので楽しみですね〜♪
今日は スパイス大使の今回のスパイス、ハウスカレーパウダーでチキンカレーを作りました!
チキンカレー
《材料》
鶏もも肉 700~800g
にんにく 1カケ
しょうが 1カケ
玉ねぎ(大) 2こ
ホールトマト 300g
オイル 70cc
クミンシード 小さじ1
バター 大さじ1
カレーパウダー 20g
ガラムマサラ 小さじ1
塩 小さじ3
ローリエ 2枚
浄水 2C
クリーム 50cc
《作り方》
1)にんにく・しょうが・玉ねぎはみじん切りにしておく。
2)大フライパンにオイルとクミンシードを入れIR6(中火)
3)クミンがぱちぱちとはじけてきたら、1)
4)ホールトマトを加えさらにペースト状になるまで炒める。
5)ペースト状になったらカレーパウダーとガラムマサラ、塩、
6)浄水を加え、しばらく煮込み、仕上げにクリームを加えて、
今回、クリームは ココナッツクリームを入れました!
カレーを美味しく作るコツは 玉ねぎを飴色になるまで炒める!!!ですね〜
そして ご飯はやっぱターメリックライスが美味しいですね!
ターメリックライス
《材料》
米 2C
浄水 2C
ターメリック 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
《作り方》
お米は洗って、全材料をよく混ぜ、白米と同様に炊く。
是非、ルーを使わないカレーチャレンジしてみてください!