昨日に引き続き 未熟ぶどうのレシピです!
ぶどうが少ししかないので、今モニター中の±0 のクッキングミキサーを使って作ってみました!
アグリーダは 料理に酸味を加える時にレモンの代用で使ったり、炭酸で割って飲んだり 作っておくと便利な ぶどう汁です!
かなり酸っぱいですよ〜!
ではレシピです!
未熟ぶどうでアグリーダ
[材料]
未熟ぶどう
[作り方]
1) 未熟ぶどうを房から外し、キレイに浄水て洗って水気を切り、ペーパータオルで拭く。
2)クッキングミキサーに1)を入れブーン!して、ガーゼでこして、小ソースパンに入れ中火にかけ、一瞬煮沸加熱して もう一度ペーパーフィルターで濾す。瓶に入れて保存。
お味見で 炭酸で割ってみました!
これは いける!シロップ入れればお子さんもOK!
ガーゼで濾すだけでもいいのかもしれないけど、
ちょっとアクのようなものが浮いていたので、濾しました!
濾すと 透明に! 昨日作った未熟ぶどうの果実酢もいい感じです♡
±0暮らしのレポーター