昨日の晩ご飯に作った大葉味噌をご紹介します。
我が家で取れた大葉と青唐辛子とお気に入りの玄米味噌で作った大葉味噌です。
短い可愛いキュウリを昨日見つけて、思いつきました!
大葉味噌
[材料]
大葉 50枚位
青唐辛子 3つ
エサンテ 小さじ2
みりん 大さじ1
日本酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
玄米味噌 大さじ2
[作り方]
1) 大葉はキレイに洗って水分をしっかり切って、茎を切り、縦に半分に切って千切りにする。青唐辛子は小口切りにしておく。
2) 中フライパンをIR6(中火)にかけ、エサンテを入れ 青唐辛子を炒め、大葉を加える。
4) 冷めたら玄米味噌と良く混ぜて、出来上がり!
キュウリにのせると美味しいよ〜