大葉味噌 |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

お料理中心のブログです。
毎月のお料理会、レシピアップ、
美味しいお店を紹介します。
大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)

こんばんは〜!

昨日の晩ご飯に作った大葉味噌をご紹介します。

我が家で取れた大葉と青唐辛子とお気に入りの玄米味噌で作った大葉味噌です。

短い可愛いキュウリを昨日見つけて、思いつきました!

では レシピです。

大葉味噌
[材料]
大葉      50枚位
青唐辛子    3つ
エサンテ    小さじ2
みりん      大さじ1
日本酒      大さじ1
砂糖      小さじ1
玄米味噌    大さじ2

[作り方]
1) 大葉はキレイに洗って水分をしっかり切って、茎を切り、縦に半分に切って千切りにする。青唐辛子は小口切りにしておく。

2) 中フライパンをIR6(中火)にかけ、エサンテを入れ 青唐辛子を炒め、大葉を加える。

3) 2)がしんなりしてきたらみりん、日本酒、砂糖を加えしっかり混ざったら火を止め冷ます。

4) 冷めたら玄米味噌と良く混ぜて、出来上がり!



キュウリにのせると美味しいよ〜