今朝は久々にリコッタチーズのパンケーキを焼きました!
ハワイのお土産で カフクファームのリリコイバターを頂いて、パンケーキが食べたくなったのです。
リコッタチーズのパンケーキはフワッフワッ!
美味しいですよ〜!
リコッタチーズのパンケーキ
[材料] 2人分
リコッタチーズ 50g
卵黄 1こ
牛乳 35cc
小麦粉 30g
BP 小さじ1/4
卵白 1こ
塩 ひとつまみ
(バター 適宜)
[作り方]
1) リコッタチーズ、卵黄、牛乳をよく混ぜる。
2) 卵白は塩を加えてしっかり泡立てておく。
3) 小麦粉とBPをふるって、1)に入れ混ぜる。
4) 3)に泡立てた卵白を加えて さっくり混ぜ、中火で温めたノンスティックフライパンで、蓋をせず、片面3分、裏返して3分焼く。普通のフライパンで焼くときはバターで焼いてね!
焼いてる写真撮り忘れ〜
リコッタチーズ なければ 牛乳(500cc)とレモン汁(大さじ1)、塩(小さじ1)で作れますよ〜
材料をソースパンに入れ 中火にかけ、分離したらドリッパーで濾すと 手作りリコッタチーズの出来上がり〜!
私はコストコで、買っていますが、、、アマゾンでも買えますよ〜
とーっても 美味しいです!
カフカのは 売ってないけど、リコレフアのなら手に入りますよ〜