夏野菜たっぷり バジル風味のカポナータ |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

お料理中心のブログです。
毎月のお料理会、レシピアップ、
美味しいお店を紹介します。
大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)

おはようございます!

一昨日投稿の イカのマリネの一緒に作ったカポナータのレシピです!

最近、夏野菜が美味しくて しかも今年は豊作なのか とてもお安いですよね!

そんな夏野菜をたっぷり使ったカポナータ。

お味も 夏野菜の美味しさで食べていただけるよう最小限の調味料で。

調味料少しなので、ハーブがいい働きをします。

今回はモニター中のバジルにしましたが、カポナータはどんなハーブも合いやすいです。

モニターのこと考えずに 作ってて、ハーブ入れる時に、「あっ!モニター!!!」って気づいたので、作り方の写真撮ってませんが、簡単です。

ハーブは 色々試してみてもいいかも。

では レシピです。

バジル風味のカポナータ
[材料]
ズッキーニ   1本
ナス   3本
パプリカ   1こ
トマト   2こ
オリーブオイル   大さじ3
にんにく   1片
塩   小さじ1.5
赤ワインビネガー   大さじ2
バジル   少々

[作り方]
野菜は食べやすい大きさに切っておく。中フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを中火で炒め、いい香りがしてきたら、野菜を加えて炒める。塩と赤ワインビネガーを加えて、しんなりしたら バジルを振って出来上がり〜!


夏野菜 た〜っぷり食べてね!