おはようございます!今日は今年の春何度も作っているふきの炒め煮をご紹介します。
ふきの炒め煮
【材料】
ふき 5〜6本
粗塩 適宜
浄水 適宜
エサンテ 小さじ2
鷹の爪(種を出して} 1つ
白だし 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
【作り方】
[ふきのアク抜き]
中フライパンに浄水を入れて火にかけておく。ふきをフライパンに入る長さに切り,粗塩を振りまな板の上で板ずりをする。浄水が沸騰したら板ずりしたふきを塩がついたまま入れ5分ほどゆでてきれいな緑色になったら冷水にとる。粗熱がとれたら皮を剥ぐ。10分ほど水にさらす。
1)ふきは3~4cmの長さに切る。
2)中ソースパンにIR7にかけ,エサンテと鷹の爪を入れふきを加えて炒める。
3)調味料を加え蓋をする。蓋がカタカタしたらIR2~3で10分ほど煮て、出来上がり〜♬
お弁当に残そうと思ってもなくなっちゃいます。
まだふき見かけるので是非作ってみて下さいね!