こんにちは!今日は 2月に膝のPRP療法を受けた母の病院のお付き合い。
昨夜、前から作ってみたかったギモーヴを作ってみたので、ご紹介しますね!
いちご🍓の生マシュマロ(ギモーヴ)
【材料】
いちご ・150g
オーガニックシュガー・80g
板ゼラチン・10g
レモン汁・大さじ2
コーンスターチor溶けない粉糖・適宜
【作り方】
1)いちごはDishdropでキレイに洗い 水分を拭き取ってヘタを取り、FP(メタル)でペースト状にする。板ゼラチンは浄水でふやかしておく。
2)小ソースパンにペースト状のいちご、オーガニックシュガー、レモン汁を入れIR5(中火)にかける。フツフツしてきたら火を止め、ふやかしてしっかり絞ったゼラチンを溶かし、FPのワークボールに移して冷ます。
3)冷めたらウィスクで、泡立てる。生クリーム位の固さまで泡立てたら ストレージウェアに移し、冷蔵庫で固める。
4)固まったら型から出して お好みの大きさに切り、コーンスターチか溶けないパウダーシュガーをまぶす。
味見したら甘かったので、粉糖はやめて、コーンスターチもまぶしていません。これはお好みで。
ちょっと甘かったな〜
次に作る時は砂糖半分にしようかな。
でもフワフワ食感がクセになる〜〜〜