鶏の印籠煮 と 忘年会〜♬ |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

お料理中心のブログです。
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美味しいお店を紹介します。
大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)

こんばんは〜♬


昨日紹介した 海老の福々煮の鶏版の 鶏の印籠煮を紹介します!



鶏の印籠煮

【材料】

高野豆腐      6枚

鶏もも肉      100g

人参         1・5cm

きくらげ       1つ

長芋         1cm

白みそ       大さじ1

浄水         600cc

白だし        小さじ2

みりん        大さじ3

しょうゆ       小さじ2

塩          小さじ1

 

【作り方】

)高野豆腐・きくらげは水で戻しておく。

2)FPで鶏もも肉をミンチにし、人参・戻したきくらげ・長芋・白みそを入れパルス。

3)高野豆腐の水気を絞り、両端が残るようにペティーナイフで切り込みを入れ、2)を詰める。

4)浄水~塩をソースパンに入れIR7にかけ、沸騰したら3)を加え蓋をし、蓋がカタカタしたらIR2で10分

5)食べやすい大きさに切ってどーぞ!



さてさて、2018年も残すところあと1日になりましたが、大掃除やおせち料理はかどっていますか?


我が家は もうすぐリフォームなので、今年は大掃除なしです。


おせちは 実家のと我が家のと2軒分作ります。


今、黒豆炊いてて、柚子大根だけ 作りました!


あとは 明日の午前中作る予定〜!頑張るぞ!


そうそう昨日 オフィスの大掃除で、そのあと 忘年会でした。


オフィス近くのイタリアン『罠』で。









1年間お世話になりました!

来年もよろしく〜♬