こんばんは〜♪
昨日遅くに横浜から帰ってきました!
新学期も始まり、明日から自宅クックとミーティングと思ったら 大型台風〜!
電車も止まる事決まったし、前回より強い暴風雨ということで、中止にしました!
今朝、友達から無花果のジャムのレシピ聞かれて、自分のレシピ探すのに、いつも通り「ゴンママ日記 無花果のジャム」で検索してもドンピシャ出ない。
やっと探し当てたら ブログを始めた年(2012年)の9月にアップ。
最近、古いレシピ探しにくくなってきたので、レシピ リニューアルします。
母からもらった無花果があったので、無花果のジャム作りました〜!!!
無花果のジャム
≪材料≫
いちじく(皮をむいて) 500g
オーガニックシュガー 150g
レモン汁 1/2こ分
≪作り方≫
1)お鍋に皮をむいて4等分したいちじく・砂糖・レモン汁を入れ蓋をし、IR3(弱火)にかける。
2)水分が出てきたらIR6 (中火)にし、蓋がカタカタしたら IR2 (とろ火)にし、20分位煮る。
3)水分がたっぷり出ているので、蓋を開け、IR6 (中火)で煮詰める。
長期保存する時は 煮沸した瓶で!
私が使っているオーガニックシュガー♡
使ってみたい方は 私にご連絡くださいね〜♡