無花果のジャム |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

お料理中心のブログです。
毎月のお料理会、レシピアップ、
美味しいお店を紹介します。
大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)

こんばんは〜♪

昨日遅くに横浜から帰ってきました!

新学期も始まり、明日から自宅クックとミーティングと思ったら 大型台風〜!

電車も止まる事決まったし、前回より強い暴風雨ということで、中止にしました!

今朝、友達から無花果のジャムのレシピ聞かれて、自分のレシピ探すのに、いつも通り「ゴンママ日記  無花果のジャム」で検索してもドンピシャ出ない。

やっと探し当てたら ブログを始めた年(2012年)の9月にアップ。

最近、古いレシピ探しにくくなってきたので、レシピ リニューアルします。

母からもらった無花果があったので、無花果のジャム作りました〜!!!

無花果のジャム
≪材料≫
いちじく(皮をむいて) 500g
オーガニックシュガー     150g
レモン汁                           1/2こ分

≪作り方≫
1)お鍋に皮をむいて4等分したいちじく・砂糖・レモン汁を入れ蓋をし、IR3(弱火)にかける。


2)水分が出てきたらIR6 (中火)にし、蓋がカタカタしたら IR2 (とろ火)にし、20分位煮る。


3)水分がたっぷり出ているので、蓋を開け、IR6 (中火)で煮詰める。


長期保存する時は 煮沸した瓶で!

私が使っているオーガニックシュガー♡

これで作ると優しい味になります!

使ってみたい方は 私にご連絡くださいね〜♡



インスタは yuko3388
FBは 柴垣侑子
gmailは  gonmama2525@gmail.com
によろしくお願いします(๑>◡<๑)