ビールにぴったり サンブーサ♪ |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

お料理中心のブログです。
毎月のお料理会、レシピアップ、
美味しいお店を紹介します。
大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)

夏にぴったり♪ビールが進む!かんたんおつまみ

 

モニター中のクミンを使って ビールにぴったり、アラブの餃子サンブーサを作りました。

 

サンブーサ

【材料】

小麦粉               150

塩                 小さじ1

油                  大さじ1

浄水                 大さじ4~6

牛肉 (FPで挽肉に)      100g

玉ねぎ(みじん切り)        1/2

ゆでたまご             2こ

油                  大さじ1

クミンシード            小さじ1

クミン                小さじ1/2

塩                  小さじ1/2

油                  適宜

 

【作り方】

1)FP(ドゥブレード)に小麦粉~浄水を入れ、ひとまとまりになるまで混ぜる。丸く丸め少し寝かす。

2)中フライパンに油とクミンシードを入れ、IR6(中火)にかけ香りがしてきたら、玉ねぎを加えよく炒め、

  牛肉も加えて、火が通ったらクミンと塩を加え、ざっくり切ったゆでたまごを加え、ざっくり混ぜ、

冷ましておく。

3)1)を丸く伸ばし、2)を包んで揚げる。

 

簡単なのにボリュームもあってビールによく合う夏にピッタリおつまみです!

 

 

おつまみ料理レシピ
おつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索