夏にぴったり♪ビールが進む!かんたんおつまみ
モニター中のクミンを使って ビールにぴったり、アラブの餃子サンブーサを作りました。
サンブーサ
【材料】
小麦粉 150g
塩 小さじ1
油 大さじ1
浄水 大さじ4~6
牛肉 (FPで挽肉に) 100g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2こ
ゆでたまご 2こ
油 大さじ1
クミンシード 小さじ1
クミン 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
油 適宜
【作り方】
1)FP(ドゥブレード)に小麦粉~浄水を入れ、ひとまとまりになるまで混ぜる。丸く丸め少し寝かす。
2)中フライパンに油とクミンシードを入れ、IR6(中火)にかけ香りがしてきたら、玉ねぎを加えよく炒め、
牛肉も加えて、火が通ったらクミンと塩を加え、ざっくり切ったゆでたまごを加え、ざっくり混ぜ、
冷ましておく。
3)1)を丸く伸ばし、2)を包んで揚げる。
簡単なのにボリュームもあってビールによく合う夏にピッタリおつまみです!