こんばんは~♪
フライパン1つで10分お弁当!
今日レシピアップするのは 大フライパンなので 男性用のお弁当でもバッチリ!
鶏の甘酢あん弁当 (大フライパン)
[材料]
【鶏の甘酢あん】
鶏肉 1/4枚
片栗粉 適宜
玉ねぎ 1/8こ
パプリカ 1/8こ
にんじん 1/5本
しいたけ 1枚
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
米酢 大さじ1/2
【ねぎ入り卵焼き】
たまご 1こ
白だし 小さじ1/2
浄水 小さじ1/2
ねぎ 1本
【さつま芋の甘露煮】
さつま芋(1cmの輪切り)3~5こ
浄水 大さじ1
みりん 小さじ1
さとう 小さじ1
【じゃこピーマン】
ピーマン 1こ
ちりめんじゃこ 1つまみ
つゆの素 小さじ1
しょうゆ 少々
かつお節 少々
(お好みでゴマ油. 少々)
【ごはん】
米 万能カップ1/2×2
浄水 万能カップひたひた
【付け合せ】
プチトマト
レタス
[作り方]
1) 米は洗って、万能カップにセットしておく。(万能カップで蓋をする。)
2) さつまいもは 1cm位の輪切りにし、万能カップに浄水とみりん、砂糖を入れ 万能カップで蓋をする。
3) ネギを小口切りにし、たまご、白だし、浄水とよく混ぜ、万能カップにシリコンカップを重ねてセットして流し入れる。(蓋はしない)
4) ピーマンは半分に切って種を取り、5mm幅にスライスし 万能カップに入れ ちりめんじゃこをのせ、つゆの素としょうゆをかける。(蓋はしない)
5) 大フライパンにクッキングシートを半分に切って敷き、一口大に切って片栗粉をつけた鷄、乱切りにした野菜を入れる。(鶏は皮目を下)
6)1)~5)の万能カップも入れて、蓋をして、IR10にかけ切タイマー10分。
7)鶏の甘酢の調味料を合わしておき、5分経ったら 蓋をあけ、鶏の上下を返し、野菜もサッと混ぜ、合わしておいた調味料をかける。じゃこピーマンは取り出し、混ぜてから、仕上げにかつお節をかける。
8)もう一度蓋をし、10分経ったら、出来上がり!ごはんはそのまま蒸らして、鶏の甘酢あんは あんを絡め、さつまいもは蓋をあけ上下を返す。(まだグツグツしてるよ~)
9)お弁当箱に彩りよく詰める。ごはんはおにぎりにしました!
この10分お弁当は法則が分かれば簡単!
緑の野菜は5分で取り出し、柔らかく煮たい時は 万能カップに入れ万能カップで蓋をする。ご飯は必ずしっかり給水させておく。お肉やお魚を焼くときはクッキングシートを敷く。中フライパンはIR8で10分。大フライパンは10で10分。
慣れると簡単だし、いろいろアイデアも浮かんでくるので、トライしてみてくださいね~
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
*GONMAMANOORYOURIKAI New version 7月に発売決定~♪
こちらも まだもう少しあります!よろしくね~♪
ご注文ご希望の方は gonnmama2525@gmail.com か インスタグラム yuko3388 にメッセージください!