ワイン会で人気だったクスクス♪ 初めて食べた方がヤミツキに。
クスクスは バランスよく色んなお野菜が食べれて、QCで作るとすごく美味しいです。
このワイン会では、白ワイン シャブリ ドメーヌ・ジョルジュに合わせたかったので、チキンと野菜クスクスにしました。
チキンと野菜のクスクス
【材料】
鶏もも肉 1枚
コリアンダー 大さじ2
ジンジャーパウダー 小さじ1
唐辛子(レッドペッパー) 少々
オリーブオイル 大さじ1
玉ねぎ 1こ
☆じゃがいも 3こ
にんじん 2本
かぼちゃ 1/4こ
三度豆 10本位
★浄水 400cc
イタリアンパセリ 1/2束
トマト 1/2こみじん切り
塩 小さじ2
ブラックペパー 少々
☆クスクス 1C分
浄水 1・5C
オリーブオイル 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
【作り方】
1)野菜を切っておく。玉ねぎ:1cm角、じゃがいも:縦に4等分、人参:半分に切り、縦に4等分、かぼちゃ:半分に切り4~6等分、三度豆:筋を取る。イタリアンパセリ:まとめて結ぶ。
2)鶏を一口大に切り*でマリネしておく。シチューパンに鶏とサイコロ状に切った玉ねぎを入れ、IR5炒める。
3)玉ねぎが透き通ったら☆を加え炒める
4)さらに★を入れ、スチーマーをセットし、クッキングシートを敷いて、クスクス・浄水・オリーブオイル・塩を入れ蓋をし、沸騰したらIR3にし、10分でクスクスを取り出し、さらに5分煮込む。
5)大皿にクスクスを盛り、上に野菜を飾り、スープを全体にかける。
私好みの白ワイン♡ また飲みたいな~