「中華だけじゃもったいない!日常料理はオイスターソースで!」2品目は 毎年秋から冬にかけて何度も作る「牡蠣のオイル漬け」をご紹介❣️
ワインに めっちゃ合うし、パスタと和えても、バケットにのっけても超〜〜〜美味しいです‼️
では レシピでーす‼️
*牡蠣のオイル漬け*
≪材料≫
牡蠣 300g
オイスターソース 大さじ1
エサンテ(サラダ油) 適宜
鷹の爪 1~2こ
ローリエ 1~2枚
(にんにく 1カケ)
(白髪ネギ 適宜)
≪作り方≫
1)牡蠣を浄水で丁寧に洗う。
2)水分をよくふき取り、フライパンに入れIR10(強火)で乾煎りする。すぐに水分が出てくる。
3)身がぷっくりしたらオイスターソースを入れ中火で煮汁を絡める。汁気がなくなったら火を止める。
4)粗熱が取れたら保存容器に牡蠣・種を取って刻んだ鷹の爪・ローリエ(・潰したにんにく)を入れ、ヒタヒタにエサンテ(サラダ油)を入れ出来上がり~♪2日目くらいが食べごろ。(すぐに食べても美味しいけど・・・)
*にんにく・白髪ねぎはお好みで~