私が大好きなサラダのご紹介です!もう秋ですが。。。。
今年の夏は TVでゴーヤはワタも種も食べれると聞いて、生で食べるときも固い種以外はすべてたべるように。
ワタが 苦いんじゃない?とか 生だと苦いんじゃない?とよく言われますが、
全く苦くないです!我が家は生で食べるのが好きです!
なんだかゴーヤの宣伝のようですが、今日は違うんです!
このサラダ大好きなので、みなさんに知ってもらいたくて 缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト に 参加します!(今日の正午〆切りなのでギリギリですが、、、)
夏野菜とツナのサラダ
【材料】2~3人分
ツナ缶(小) 1缶
ゴーヤ 1本
オクラ 5~10本
とうもろこし 1/3本分
プチトマト 5こ位(トマトなら1こ)
塩・胡椒 少々
あれば パクチー お好みで
【作り方】所要時間 10分以内
1)ゴーヤは薄くスライスする。(固い種だけとる。)
2)オクラととうもろこしはさっと茹で、おくらは5mm幅に切っておく。
3)プチトマト(トマト)は 食べやすい大きさに切っておく。
4)1)~3)とツナ缶(オイルごと)をボウルに入れよく混ぜ塩・胡椒で味を調える。
よく和えてどーぞ!!!
ツナ缶は オイル漬けでも水煮でもOK!どちらもオイルや煮汁に美味しいエキスが出ているので、一緒に和えてね!
塩・胡椒だけでドレッシング要らないよ~
朝ごはん・お昼ごはん・晩ごはん・おつまみ どんなときにも合うサラダですが、我が家は晩ご飯の時に一番良く作るサラダです。
ゴーヤもうあまり見かけないけど、見かけたら是非チャレンジしてみてください!!!