缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト 夏野菜とツナのサラダ |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

お料理中心のブログです。
毎月のお料理会、レシピアップ、
美味しいお店を紹介します。
大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)

 

私が大好きなサラダのご紹介です!もう秋ですが。。。。

 

今年の夏は TVでゴーヤはワタも種も食べれると聞いて、生で食べるときも固い種以外はすべてたべるように。

 

ワタが 苦いんじゃない?とか 生だと苦いんじゃない?とよく言われますが、

 

全く苦くないです!我が家は生で食べるのが好きです!

 

なんだかゴーヤの宣伝のようですが、今日は違うんです!

 

このサラダ大好きなので、みなさんに知ってもらいたくて 缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト に 参加します!(今日の正午〆切りなのでギリギリですが、、、)

 

夏野菜とツナのサラダ

【材料】2~3人分  

ツナ缶(小)     1缶

ゴーヤ        1本

オクラ        5~10本

とうもろこし     1/3本分

プチトマト      5こ位(トマトなら1こ)

塩・胡椒       少々

あれば パクチー お好みで

 

【作り方】所要時間 10分以内

1)ゴーヤは薄くスライスする。(固い種だけとる。)

2)オクラととうもろこしはさっと茹で、おくらは5mm幅に切っておく。

3)プチトマト(トマト)は 食べやすい大きさに切っておく。

4)1)~3)とツナ缶(オイルごと)をボウルに入れよく混ぜ塩・胡椒で味を調える。

よく和えてどーぞ!!!

ツナ缶は オイル漬けでも水煮でもOK!どちらもオイルや煮汁に美味しいエキスが出ているので、一緒に和えてね!

 

塩・胡椒だけでドレッシング要らないよ~

 

朝ごはん・お昼ごはん・晩ごはん・おつまみ どんなときにも合うサラダですが、我が家は晩ご飯の時に一番良く作るサラダです。

 

ゴーヤもうあまり見かけないけど、見かけたら是非チャレンジしてみてください!!!

 

 

缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト
缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト