シラスとトマトと水菜のパスタ |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

お料理中心のブログです。
毎月のお料理会、レシピアップ、
美味しいお店を紹介します。
大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)

こんばんは~☆ 今夜は 久々にレシピの投稿です!
 
息子がいるとパスタ嫌がるので、滅多に作らないのですが、今夜は要らないというので、パスタに即決!
 
美味しくできたので、レシピアップすることにしました~♪
 
{4A6BB65D-208C-4F19-97F7-8EFEE39DF833}
 
シラスとトマトと水菜のパスタ

≪材料≫2人分

パスタ            200g

浄水             1・5L

塩              大さじ1

エサンテ          大さじ2

にんにく           2片(潰しておく)今回はにんにくのみじん切りのオイル漬けを使いました!

たかのつめ        1こ(半分に切って種を出しておく)

しらす            ひとつかみ

トマト            1こ(ざく切り)

水菜             1束

オリーブオイル      ひと回し

 

≪作り方≫

 お鍋に浄水を沸かしておく。沸騰したら塩を入れる。(0.1%の塩分)

 

 1)フライパンにエサンテとにんにくを入れ弱火にかける。

 2)にんにくのいい香りがしてきたら、たかの爪を入れ少し炒めたら火を止める。

 3)パスタを茹で始める。(アルデンテに)

image

 4)2)にシラス、ざく切りトマト、水菜の茎の部分を入れ、中火で炒める。茹で汁大さじ2~3を加え、乳化させる。

image

 5)パスタが茹で上がったら4)にパスタを入れ、水菜の葉の部分とオリーブオイル回し入れよく和えて出来上がり~♪

{7FFCA391-61C3-4E1F-A550-EB153704939F}

 

 

 

{42E40BE4-84E5-4E6F-9038-4FA225EF13D9}

簡単で美味しい~~~ので、是非お試しあれ~~~