こんばんは〜♪
今夜は ピェンロー鍋を作りました!
「東京タラレバ娘」で 早坂さんが 倫子のために作って待ってた ピェンロー鍋!
どんな鍋?って 調べたら 妹尾河童の 「河童のスケッチブック」で紹介されて有名になった鍋で レシピも載っていました!
が、所用時間1時間半は 長いし、干し椎茸を前日から戻すのは ちょっと面倒!
なので 干し椎茸はやめて お気に入りの白だしにして、食べるときに塩と一味でイチイチ味付けするのは Kから「めんどくさい!」と言われたので塩味はあらかじめ つけることにしました!
超美味しかったので、レシピアップしますね!
そして 出来上がったら ビールが飲みたくなったので、先日 レシピブログさんから届いた モニターの新しくなった プレミアムモルツを一緒に頂くことに〜。
では レシピです!
ピェンロー鍋
【材料】3〜4人分
白菜 1/2
浄水 1L
白だし 大さじ2
鷄もも肉 1枚
豚バラ肉 300g
春雨 40g
胡麻油 大さじ5
塩 小さじ1~2
一味 適宜
【作り方】
1) 白菜は白い部分は千切りに 柔らかい部分はザク切りにしておく。鷄は一口大、豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
2) 鍋に白菜の白い部分と浄水、白だしを入れ蓋をし lR8(中火強)にし、蓋がカタカタしたらIR3(弱火)にして10分。
3)鷄を加え 一旦 IR8(中火強)にし、蓋がカタカタしたらIR3にして5分。
4)胡麻油大さじ3をいれる。
5) 豚バラ肉を広げながら入れる。
6)豚肉の上に白菜の柔らかい部分をどさっと入れ、蓋をし再びIR8(中火強)にする。
7) 白菜がしんなりしたら もう一度 胡麻油(大さじ2)を加える。
9)春雨が柔らかくなったら 塩で味を調え出来上がり~♪
新 ザ・プレミアムモルツ 以前のより 爽やかな香り~♡
すご~~~く美味しかった~!!!ピェンロー鍋にもバッチリ合いましたよ~!!!
〆は〜 雑炊に〜ピェンロー鍋、我が家の定番になりそうです。
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