超簡単!甘酒~!!! |  ゴンママ日記

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(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)

人気の発酵食品で Raw Sweetsでもよく使う甘酒が 超簡単に作れます!

 

以前にも QC+IRで作る 甘酒~!!! をレシピアップしましたが、TVで炊飯器で作る超簡単な方法をやってたので、これはQC&IRで作ったらもっと簡単なはず!と思って、前々から作ってみたかったのです!

美味しい甘酒が 6時間でできます!

 

耐熱の瓶を使います!熱湯消毒しておいてください!

 

ではレシピです♪

 

超簡単!甘酒~!!!

 

【材料】

米麹(乾燥でも生でも)  200g

浄水(60℃)        200cc

 

*お粥はいらないのです!!!だから超簡単!!!

 

  

 

【作り方】

1)米麹をバラバラにほぐし、瓶に入れ、60℃にIRで温めた浄水を入れ、よく混ぜる。

2)お鍋に60℃のお湯を入れそこに1)を入れ、蓋をしIR保温60℃で6時間。

    

出来上がり~♪

いつもは豆乳に甘酒と酢しょうがを入れて飲んでいますが、今日は牛乳しかなかったので、牛乳で割ってみました。

すごく飲みやすいです!