人気の発酵食品で Raw Sweetsでもよく使う甘酒が 超簡単に作れます!
以前にも QC+IRで作る 甘酒~!!! をレシピアップしましたが、TVで炊飯器で作る超簡単な方法をやってたので、これはQC&IRで作ったらもっと簡単なはず!と思って、前々から作ってみたかったのです!
美味しい甘酒が 6時間でできます!
耐熱の瓶を使います!熱湯消毒しておいてください!
ではレシピです♪
超簡単!甘酒~!!!
【材料】
米麹(乾燥でも生でも) 200g
浄水(60℃) 200cc
*お粥はいらないのです!!!だから超簡単!!!
【作り方】
1)米麹をバラバラにほぐし、瓶に入れ、60℃にIRで温めた浄水を入れ、よく混ぜる。
2)お鍋に60℃のお湯を入れそこに1)を入れ、蓋をしIR保温60℃で6時間。
出来上がり~♪
いつもは豆乳に甘酒と酢しょうがを入れて飲んでいますが、今日は牛乳しかなかったので、牛乳で割ってみました。
すごく飲みやすいです!