モニターをさせて頂いている suipa さんの 陶器のクグロフ型 を 使っていちごムースを作りました!
このムース、スノーマンケーキの中身なんですよ~
ケーキに詰めても美味しいですが、そのままでお美味しいです!
でもいちごムースのままだとあまり可愛くないので、クグロフ型に詰めてみたら可愛くなりました♡
早速ですが レシピです!
いちごムース
≪材料≫
牛乳 100cc
ゼラチン 10g(ふやかすタイプの場合はふやかしておく)
グラニュー糖 50g
生クリーム 200cc
冷凍いちご 20こ
≪作り方≫
1)小ソースパンに牛乳・ゼラチン・グラニュー糖を入れ超弱火(保温50℃)にかけ、ゼラチンとグラニュー糖が溶けたら火を止め冷ます。
2)FPに冷凍いちごを入れ、粗切りにし、生クリームを加えよく混ぜる~!(いちごアイスができました!)ここに1)を加えると~(@_@) あら不思議~!ムースの出来上がり!
3)クグロフ型に詰めて、冷蔵庫で30分位固めて、型から出してお好きなトッピングをどーぞ!