今月のスパイス大使は クリスマスや年末年始に役立つおもてなしチキン料理♪
あらら、明日はクリスマスイブ!!!
まだ一つもレシピアップできてないので、先月のクリスマス料理のお料理会で、何度も作って大好評だった鶏肉のハーブグリルを紹介します!!!
早速ですが、レシピで~す!!!
鶏肉のハーブグリル
【材料】4~12人分
鶏骨付きもも肉 4本
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁 1/2こ分
にんにく 小さじ1
パプリカパウダー 小さじ2
ローズマリー 小さじ1/2
タイム 小さじ1/2
セージ 小さじ1/2
バジル(ドライ) 小さじ1/2
じゃがいも 2~3こ
ズッキーニ 1~2本
にんにく 1房
レモン 1~2こ
オリーブオイル・塩・胡椒 少々
フレッシュバジル 適宜
【作り方】(今回は作り方の写真ありません!)
1)骨付きもも肉は 人数に応じて、鶏屋さんで切ってもらう。(1本を3等分が作りやすい)
2)1)の骨付きもも肉をオリーブオイル~バジル(ドライ)でマリネする。(30分~1時間)
3)じゃがいもは皮つきで4等分、ズッキーニは3cmの輪切り、にんにくは外の皮だけ取って、皮つきで子房に、レモンは1cm輪切りにしておく。
4)グリルパンにマリネした骨付きもも肉とじゃがいも・ズッキーニ・にんにく・レモンを入れ
中火(IR8)で蓋をして焼く。10分焼いて、ひっくり返して10分。仕上げに オリーブオイル・塩・胡椒 少々で味を調え、フレッシュバジルをトッピングして出来上がり~♪
↑このときはズッキーニが手に入らなかったので、ナスで代用しました~!!!
使ったローズマリーとタイムです!(今月のお題のスパイスです!)
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