かぼちゃのリゾット❤ |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

お料理中心のブログです。
毎月のお料理会、レシピアップ、
美味しいお店を紹介します。
大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)

ハロウィンの夜のご飯に作ったかぼちゃのリゾットです~♪



すご~く美味しくできたので、レシピアップしますね!


かぼちゃのリゾット❤


【材料】 2人分

バター       小さじ1

玉ねぎ       1/8こ

ベーコン      50g

米         150g

白ワイン      大さじ2

浄水        600cc

塩         小さじ1/2

かぼちゃ     150g

パルミジャーノ  大さじ2

バター       大さじ1

黒胡椒       少々

ルッコラ      適宜


【作り方】

1)玉ねぎはみじん切り・ベーコンは7~8mm角・かぼちゃは1cm角に切っておく。

2)中ソースパンにバター・玉ねぎ・ベーコンを入れ、弱めの中火(IR5)で炒める。玉ねぎが透き通ってきたら米(洗わないで)と白ワインを加え、さらに炒める。

3)水分がなくなったら浄水と塩を加え、蓋をし、蓋がカタカタしたらかぼちゃを入れ、もう一度蓋をする。

4)もう一度蓋がカタカタしたら、弱火(IR3~2)にし10分。

5)仕上げにバターとパルミジャーノを混ぜる。器に盛り付けてから黒胡椒とルッコラをトッピングする。





↑昨日の晩ご飯!手前のカチュコは 後日レシピアップしますね!


取り急ぎ、20分後に締め切りのハロウィンレシピ大募集に投稿したいので、ここで、


ごきげんよう~!!!


またすぐ、違う記事アップします!