今の時期に作って欲しい!旬のとうもろこしでコーンスープ♪ |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

お料理中心のブログです。
毎月のお料理会、レシピアップ、
美味しいお店を紹介します。
大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)

おはようございます!早起きして、ワールドカップ観ました~♪


ブラジルvsコロンビア 見応えありましたね!個人的にはJ.ロドリゲスのボレーシュートがもう一回見たかったけど、さすがブラジル!


準決勝のドイツvsブラジルも楽しみですね~


PCは 昨夜ゴンパパの帰りが遅かったので、わからないことがあって止まっています。


アップデートしてから おかしくなって、多分データを一旦全部外付けハードに保存して、PCを初期化しないといけないみたいです。


大変そうだけど、やらないと仕方ないですね~


写真のアップがうまくいかないので、写真少なめですが、今一番気に入ってるスープを紹介しますね。



このスープ!マジ美味しいです!


絶対作って欲しいなぁ~


採りたてコーンで作って欲しい一品です!


いかにも美味しそうなコーンを見つけたので 2本買って 1本でこのスープを作って、もう1本は 後からのお楽しみに冷凍しました。


さあ、それではレシピです!


旬のとうもろこしでコーンスープ♪


[材料]2人分

とうもろこし     1本

浄水         100cc

牛乳         200cc

塩           小さじ1/2

胡椒         少々


[作り方]

1)とうもろこしを芯からはずし、大ソースパンで浄水100ccと煮る。(この時 芯も一緒に煮る)

2)粗熱を取って、FP(メタル)で、ペーストにし、牛乳・塩・胡椒で味を調える。

3)冷製なら冷蔵庫で冷やし、温かくして食べるなら温めて出来上がり~♪(写真は冷製です)


裏ごししてもいいですが、私はなるべく野菜の全部を食べたいので、裏ごしせず、ふわふわで食べます。


結構濃厚なので、スープを飲むと言うより、スープを食べるって感じです。


舌触りがなめらかな方がいい方は 裏ごししてくださいね!


今日もお天気良さそうですね!


今日も一日楽しみましょう♪♪♪