ズッキーニのポタージュスープ |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

お料理中心のブログです。
毎月のお料理会、レシピアップ、
美味しいお店を紹介します。
大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)

おはようございます!



先週 晩ご飯で作って 美味しかった ズッキーニのポタージュスープのレシピアップです!


ズッキーニは 今が旬!美味しい時期にいっぱい食べましょう!


ズッキーニは 見た目はきゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間です!


カリウム・ビタミンC・βカロチン・ビタミンB群が豊富でアンチエイジングにもGood~♪


さあ、レシピです!


ズッキーニのポタージュスープ


[材料]2人分

ズッキーニ     1本

玉ねぎ(大)     1/4こ

じゃがいも      1こ

ローリエ       1枚

浄水         100cc

牛乳         150~200cc

塩           小さじ1/4~1/2

胡椒          少々

イタリアンパセリ   少々


[作り方]

1)中ソースパンに適当な大きさに切った野菜・浄水・ローリエを入れ、フタをし中火(IR8)にかけ、蓋がカタカタしたら弱火(IR2)にして10分。

2)粗熱が取れたら、FP(メタルブレード)で、ペーストにし、鍋に戻して、牛乳でお好みの濃さに伸ばす。塩と胡椒で味を調える。冷たくして頂くならそのまま冷やす。温めるなら仕上げにバターを加えると濃厚な美味しさになりますよ~



我が家はゴンパパが猫舌なので、冷たく冷やして頂きました~!!!





この日の晩ご飯は~



ズッキーニのポタージュスープ♪ 簡単で美味しいし、栄養価も高いので是非作ってみてね!