おはようございます!
先週 晩ご飯で作って 美味しかった ズッキーニのポタージュスープのレシピアップです!
ズッキーニは 今が旬!美味しい時期にいっぱい食べましょう!
ズッキーニは 見た目はきゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間です!
カリウム・ビタミンC・βカロチン・ビタミンB群が豊富でアンチエイジングにもGood~♪
さあ、レシピです!
ズッキーニのポタージュスープ
[材料]2人分
ズッキーニ 1本
玉ねぎ(大) 1/4こ
じゃがいも 1こ
ローリエ 1枚
浄水 100cc
牛乳 150~200cc
塩 小さじ1/4~1/2
胡椒 少々
イタリアンパセリ 少々
[作り方]
1)中ソースパンに適当な大きさに切った野菜・浄水・ローリエを入れ、フタをし中火(IR8)にかけ、蓋がカタカタしたら弱火(IR2)にして10分。
2)粗熱が取れたら、FP(メタルブレード)で、ペーストにし、鍋に戻して、牛乳でお好みの濃さに伸ばす。塩と胡椒で味を調える。冷たくして頂くならそのまま冷やす。温めるなら仕上げにバターを加えると濃厚な美味しさになりますよ~
我が家はゴンパパが猫舌なので、冷たく冷やして頂きました~!!!
ズッキーニのポタージュスープ♪ 簡単で美味しいし、栄養価も高いので是非作ってみてね!