胡麻から作ろう!胡麻豆腐~♪ |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

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(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)

おはようございます!昨夜はブログアップしようと思いながら眠さに負けてしまいました。


なので朝からがんばってアップしますね~!


ずーっとレシピアップしそこねていた胡麻豆腐のレシピです。



いつもは白ごまで作っていますが、昨日は黒ごまで作ってみました(*≧∀≦*)




どちらで作っても美味しいですよ~!!!


まずは練り胡麻を作ります!


瓶詰めを使ってもいいですが、家で作ったほうが香りもいいし、美味しいです。


但し、FPでは200g位ないと練り胡麻にならないので、200g作ります。


残った練り胡麻は私は和え物に使っています。


練り胡麻で作った和え物も美味しいです。


ではレシピです!


胡麻豆腐


《材料》

練り胡麻

胡麻         200g


練り胡麻      50g

葛          50g

浄水         500cc


わさび・しょうゆ  適宜


《作り方》

1)FPメタルブレードで練り胡麻を作る。約10分で炒りごまが練り胡麻に!!!途中2~3回スパチュラでワークボウルの周りについたゴマを落とす。

2)ワークボールに 練り胡麻、葛粉を入れ、液体注ぎ口から浄水を入れながら混ぜる。

3)しっかり混ざったら中ソースパンに入れ、IR6(中火)で混ぜながら加熱。とろみがついてきたら、IR2(弱火)にして2分。型に流し入れて冷ます。



すご~~~く美味しいので、是非作ってみてね~~~♪


昨日は 夕方母を接骨院に連れて行くことになっていて、お昼一緒に食べて、ナナファームで買い物に行って、まだ時間があったので、家に戻って、父にお土産で胡麻豆腐といちご大福を作りました。



ナナファームでこんなん売ってて、母が買って1本くれました。



破竹です!破竹は筍のようにぬかで炊いたりしなくても、アクがないそうです。


で、太いところは煮物用に茹でておいて、先の方は、そら豆と焼いてみました。



はい!昨日の晩ご飯です。



焼いた破竹とそら豆。何もつけなくても美味しい~~~!!!



写真がぶれてますが、黒胡麻豆腐



砂ずりの南蛮漬け



ミンチカツ 



ごちそうさまでした!