おはようございます!
今朝は 私が愛用しているクィーンクックのお手入れ方法で、今、私の周りで大流行りのラップ蒸しを紹介します!
2Set使っているのですが、実は年末に ほとんどのお鍋をラップ蒸しして、ピッカピカ~♪
年末ずーっと使いっぱなしで蒸しそびれていた4Lのシチュー鍋を昨日蒸し蒸ししてみました!
では、番外編レシピです~♪
クィーンクックのラップ蒸し
《材料》
汚れたクィーンクック 何こでも
インダクションレンジ (IH、ガス火ではできません!!!)
スクラブライト 適宜
ラップ 適宜
お水 少々(100cc位かな)
(中の汚れがすごければ 酸素系漂白剤 少々)
ソフトバッズ 1こ
(底にひどいこびりつきがあれば、スクラブバッズ←側面と蓋の鏡面加工は使用禁止!)
《やり方》
1)クィーンクックにスクラブライトを塗る!汚れがひどい場合はハンドルやノブを外す!
2)ラップをクィーンクックを包める長さに2枚切って、クロスさせ、その上にスクラブライトを塗ったクィーンクックを置く。お水を入れ、(中の汚れがひどい場合はここで酸素系漂白剤を入れる)蓋をする。もちろん蓋にも スクラブライトを塗ってね!
3)ラップでクィーンクックをしっかり包む。
4)インダクションレンジにのせ、10で加熱!蓋がカタカタしたら 2にして10分(汚れがひどければ20分)
5)ラップを外し、ソフトバッズで優しく洗うと~~~
ピッカピカ~