今日は毎月恒例のお料理会でした~♪
2ヶ月連続 アングリ(抗糖化)メニューだったので、ちょっと変えてみようと思って 定期購読している ELLE a table を見てたら、私がずっとやってる、低温調理が何品か載ってて、今月は低温調理に決定しました~!
まずは ベジブロス(野菜の出汁)を使ったカレー!ベジブロスは普段は捨ててしまう野菜の皮や葉、根っ子、芯などを70℃の低温で煮出したもの。
これがいい働きをして美味しい、玄米によく合う優しい味のカレーになるのです。
カレーを低温で煮込みながら重ね調理で70℃で蒸した鶏のサラダ!これは柔らかくてビックリするよ!
塩麹ドレッシングが良く合います。
魚も低温で何か作ろうと思って、鰯のコンフィ! 手作りオイルサーディンです。
今日はレモンとタイムの香にしました!白ワインが飲みたくなる一品です!
低温調理ではないけど、最近、気に入ってるピカタ! お弁当にもいいよ!
デザートは今日は出血大サービスで3品~!!!
今、Face bookで大人気のファファホットケーキ♡
トマトのシャーベット
コラーゲンアイスクリーム(豆腐のアイスクリームから改名!)
何故、コラーゲンアイスクリーム??? 材料が 絹こし豆腐とクエンチ8だけ!
クエンチ8にはビタミンがたっぷり~♪
コラーゲンはタンパク質とビタミンCからできているから、Mさんが「コラーゲン アイスクリーム」と命名!
すごいアイスクリームですね~♪ 明日、レシピアップしますね!
では、では 今夜はやりたい事が山ほどあるので・・・ また明日。お休みなさい~♪