ハロウィンにどうかな?と思って 作ったかぼちゃのフォカッチャです!
ジャック・オ・ランタンはタプナードで描いてみました!
かぼちゃの甘い生地にタプナード(オリーブ、ケッパーetc)が、良く合います!
ではレシピです!
かぼちゃのフォカッチャ
≪材料≫
かぼちゃ 100g(皮をむいて)
強力粉 170g
ドライイースト 大さじ1/2
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
浄水 80cc
タプナード 適宜
≪作り方≫ (ステンレス多重構造のフライパンで焼きました!)
1)かぼちゃは蒸し、タプナード以外をFPでよくこねる。
2)クッキングシートの上で 生地を伸ばし、タプナードで描く。
3)大フライパンで保温50℃で約10分発酵させ、IRプレート170℃で15分焼く。(オーブンで焼く場合は170℃で20分)
オマケでタプナードも・・・
タプナードはオリーブのペーストです!
材料をFPでまぜるだけ~
フランスパンに塗って食べると美味しいよ!ワインにピッタリ!!!
とっておきのレシピ紹介します♡
タプナード
≪材料≫
種なし黒オリーブ 200g
ケッパー 大さじ2
アンチョビ 6枚
にんにく 2片
オリーブオイル 70cc
レモン汁 大さじ1
≪作り方≫
FPで混ぜる!
保存がきくので 作っておくと便利~♪
是非、お試しあれ~!!!