かぼちゃのフォカッチャ |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

お料理中心のブログです。
毎月のお料理会、レシピアップ、
美味しいお店を紹介します。
大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)


 ゴンママ日記

ハロウィンにどうかな?と思って 作ったかぼちゃのフォカッチャです!


ジャック・オ・ランタンはタプナードで描いてみました!


かぼちゃの甘い生地にタプナード(オリーブ、ケッパーetc)が、良く合います!


ではレシピです!


かぼちゃのフォカッチャ


≪材料≫

かぼちゃ       100g(皮をむいて)

強力粉        170g

ドライイースト    大さじ1/2

砂糖          小さじ2

塩           小さじ1/2

オリーブオイル   大さじ1

浄水          80cc


タプナード       適宜


≪作り方≫ (ステンレス多重構造のフライパンで焼きました!)

1)かぼちゃは蒸し、タプナード以外をFPでよくこねる。

2)クッキングシートの上で 生地を伸ばし、タプナードで描く。

3)大フライパンで保温50℃で約10分発酵させ、IRプレート170℃で15分焼く。(オーブンで焼く場合は170℃で20分)


 ゴンママ日記


 ゴンママ日記

 ゴンママ日記

オマケでタプナードも・・・  


タプナードはオリーブのペーストです!


材料をFPでまぜるだけ~


フランスパンに塗って食べると美味しいよ!ワインにピッタリ!!!


とっておきのレシピ紹介します♡


タプナード


≪材料≫

種なし黒オリーブ      200g

ケッパー           大さじ2

アンチョビ           6枚

にんにく            2片

オリーブオイル       70cc

レモン汁           大さじ1


≪作り方≫

FPで混ぜる!


 ゴンママ日記

保存がきくので 作っておくと便利~♪


是非、お試しあれ~!!!