飲んで美味しい、食べて美味しいサントリー自家製フルーツブランデーレシピコンテストに 1つのブログから 自家製ブランデー部門と料理部門に投稿しようと思ったらダメだったので、記事の内容ほぼ同じものですが(コピペなので)アップしますね~
9月5日の自家製フルーツブランデー♡体験イベント から帰って、真っ先に漬けたフルブラで作ったチョコブラウニーです!
バナナとあるものを組み合わせてフルブラを作ったのですが、、、このフルブラメッチャ美味しい~~~♡
今6種類作ったけど、私のイチオシフルブラです!
さて、バナナと何を組み合わせたでしょうか?
フルブラを漬けたバナナとあるものを入れてブラウニーを作ってみました!
7人の方に食べてもらいましたが、誰もわかりませんでした。
梅?とかチェリー?と言う方が多かったのですが・・・
正解は スイカです!
たまたま、イベントの日に冷蔵庫にあって漬けたのですが、これが美味しい~~~
今年の夏、スイカとバナナのスムージーをよく作ったので、絶対合う!と思ったけど、大正解!
今年はもうスイカがないので、来年、スイカが出たら絶対また作りたいフルブラです!
このフルブラを使って作ったブラウニーのレシピを紹介しますね!
秘密のフルブラでチョコブラウニー♡
≪材料≫
無塩バター 100g
チョコ 100g
砂糖 80g
塩 ひとつまみ
たまご 2こ
小麦粉 60g
ココア 30g
牛乳 20cc
スイカのフルブラ漬け 適宜(今回は1/16コ分)
バナナのフルブラ漬け 1本分
≪作り方≫
1)中ボウルにバターを入れIR保温50℃で溶かす。チョコ・砂糖・塩を加えしっかり溶かし粗熱を取る。
2)卵を加えよく混ぜる。(もったりするまで。)
3)ココアと小麦粉を加えよく混ぜ、スイカのみじん切りと牛乳を加えて混ぜ、クッキングシートを敷い中フライパンに流し入れる。
4バナナのフルブラ漬けをトッピングして、蓋をし180℃で30分焼く。
多重構造のフライパンで焼きましたが、同じ作り方で、ケーキ型に入れてオーブンでも焼けます!