梅干 ~紫蘇漬け込み~  |  ゴンママ日記

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(チワワのゴンのママでゴンママですが、
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今年、初挑戦の梅干! 先週の金曜日に紫蘇を漬け込みました。 (梅の塩漬けは →   )

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   ↑ 紫蘇漬けして、5日目の 梅です♥


~紫蘇漬け込み~ 


≪材料≫ 梅2.5Kgに対して

赤紫蘇       4束  (約300g×4)

塩          120g

焼酎         少々


≪作り方≫

1)紫蘇は葉を茎から摘み取り、キレイに洗う。洗ってるとてんとう虫発見!もちろん逃がしてあげたよ!


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2)1束分ずつ、塩30gでよく揉み、強く絞る。灰汁が出るので捨てる。×4

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3)2)に梅酢(塩漬けしてでてきた汁)を少々入れて、もう一度よく揉み、絞る。梅の塩漬けの重石とお皿を取り出し、紫蘇をよくほぐして梅の上にのせる。


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4)紫蘇に梅酢がいきわたるように容器をゆっくりゆする。

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冷暗所で保存する。


次は新生姜を漬けますネ~!