今年は初めて梅干に挑戦します!っと言っても、梅干を上手に漬けるHさんに教えてもらいに行って、ほとんどやってもらったって感じ。
しかも漬ける容器も重石もお皿まで貸してもらった。
ブログに載せるからって、iPhoneで写真とってる間に、手早くやってくれました。
まず ↑↓ はHさんの 3年ものの梅干~! 柔らかくて酸っぱいけど美味しい~♪
では、塩漬けまでのレシピです!
≪材料≫
梅(南高梅) 2・5Kg
塩 350g
焼酎 約300cc(消毒に使います)
≪作り方≫
1)梅を浄水で丁寧に洗います。
2)爪楊枝でヘタを取ります。
3)ザルに1列に並べて日光に当てて乾かします。
4)熱湯消毒した容器・重石・皿も日光消毒で乾かします。
5)塩を量る。
6)焼酎で容器・重石・皿を消毒する。梅も焼酎で丁寧に消毒する。
7)消毒したら容器の底に塩を入れ、3回に分けて梅・塩・梅・塩・梅・最後の塩は多い目にし、皿を伏せて重石を置く。
8)ラップを2重にし蓋をし、更にラップし、冷暗所で保存する。
とりあえず、今日はここまで。
約1週間後に紫蘇を入れるそうです。また1週間後にレポートしますね!
Hさんの漬け方だと、土用干不要で、カビが生えることなく、と~っても美味しい梅干ができるそう。
ワクワク~!
Hさん、ありがとうございました!そして、ここから先もご指導の程、よろしくお願いします!
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