来週ケーキバイキングをするので、新しいケーキの考案中です。
Facebookで友達が写真をアップしていた クレームブリュレのタルトが美味しそうで、作ってみたくなったのですが、クレームブリュレ自体もいつも適当に本を見て作っているので 今日は甘さや濃厚さなど考えながら作ってみました。
バーナーで焼くカラメルにもチャレンジしてみました~!!!
クレームブリュレ ♥
≪材料≫
卵黄 3こ
牛乳 100cc
グラニュー糖 大さじ2
バニラビーンズ 1/2本
生クリーム 200cc
グラニュー糖 適宜
≪作り方≫
1)小ソースパンに牛乳とグラニュー糖、バニラビーンズを入れIR保温70℃(弱火)にかける。
2)グラニュー糖が溶けたら柔らかくなったバニラビーンズを鞘からこそげとり、粗熱をとる。
3)卵黄・生クリーム・あら熱を取った2)をよく混ぜ、ココット型に茶漉でこしながら入れる。
4)大フライパンに浄水を入れ、3)を入れ蓋をしIR5(中火)にかけ沸騰したら保温90℃で30分蒸す
5)蒸し上がったらそのまま冷まし、冷蔵庫で冷やし、食べる前にグラニュー糖をかけバーナーで焼く
メチャメチャ美味しく出来ました~♪
次は クレームブリュレ のタルトにもチャレンジしますよ!