クレームブリュレ ♥ |  ゴンママ日記

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(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)


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来週ケーキバイキングをするので、新しいケーキの考案中です。


Facebookで友達が写真をアップしていた クレームブリュレのタルトが美味しそうで、作ってみたくなったのですが、クレームブリュレ自体もいつも適当に本を見て作っているので 今日は甘さや濃厚さなど考えながら作ってみました。


バーナーで焼くカラメルにもチャレンジしてみました~!!!


クレームブリュレ ♥


≪材料≫

卵黄         3こ

牛乳         100cc

グラニュー糖    大さじ2

バニラビーンズ  1/2本

生クリーム     200cc


グラニュー糖    適宜



≪作り方≫

1)小ソースパンに牛乳とグラニュー糖、バニラビーンズを入れIR保温70℃(弱火)にかける。

2)グラニュー糖が溶けたら柔らかくなったバニラビーンズを鞘からこそげとり、粗熱をとる。

3)卵黄・生クリーム・あら熱を取った2)をよく混ぜ、ココット型に茶漉でこしながら入れる。

4)大フライパンに浄水を入れ、3)を入れ蓋をしIR5(中火)にかけ沸騰したら保温90℃で30分蒸す

5)蒸し上がったらそのまま冷まし、冷蔵庫で冷やし、食べる前にグラニュー糖をかけバーナーで焼く


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メチャメチャ美味しく出来ました~♪

 
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次は クレームブリュレ のタルトにもチャレンジしますよ!