エノキ氷とササミの低温ロースト |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

お料理中心のブログです。
毎月のお料理会、レシピアップ、
美味しいお店を紹介します。
大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)

はなまるマーケットでダイエット効果があるって聞いてから 気になってた「エノキ氷」


作ってみました~! 


       ゴンママ日記

エノキ氷

<材料>エノキ 300g

水 400cc

※分量を増やす場合は、エノキ:水を34の割合でお作り下さい

.<作り方>1.ミキサー(もしくはフードプロセッサーなど)にエノキタケと水を入れ、細かくする。

2.エノキタケがペースト状になったら鍋に入れて沸騰させ、弱火で1時間程度焦げないように混ぜながら煮込む。

3.とろみが出てきたら粗熱を取り、製氷皿などに流し入れて冷凍する。



 ゴンママ日記

エノキ氷の活用法

凍ったまま

・みそ汁

・カレー・シチュー

・肉じゃが

・魚の煮つけ

半解凍

・ご飯

・炒めもの

・ドレッシング、タレ

・ポテトサラダ

・お好み焼き

※半解凍の方法 → 電子レンジで30秒ほど加熱する


                         以上 はなまるマーケットより。


 ゴンママ日記

ササミの低温ロースト


大フライパンにクッキングシートを敷き ササミをのせ蓋をし IR保温75℃で1時間