春雨サラダ |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

お料理中心のブログです。
毎月のお料理会、レシピアップ、
美味しいお店を紹介します。
大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)


 ゴンママ日記

春雨サラダ


≪材料≫

春雨        50g

きくらげ      8g (戻して千切りにしておく)

にんじん     1/2本(千切り)

きゅうり      1本(千切り)

ハム        4~ 5枚(千切り)

白ごま       適宜

砂糖        大さじ2

しょうゆ      大さじ3

米酢        大さじ3

ごま油       大さじ1

浄水         200cc


≪作り方≫

1)大フライパンに 春雨(戻さず!)、きくらげ、にんじん、砂糖、しょうゆ、米酢、ごま油、浄水を入れ蓋をし、IR7(中火)にかける。沸騰したら混ぜてIR2(弱火)にして5分。約5分蒸らす。

2)粗熱が取れたらきゅうりとハム、白ごまを混ぜて出来上がり~♪


 ゴンママ日記

クックパッドさんのモニターのハムを使うために作ったのに・・・私としたことが・・・〆切り過ぎていたあせる


クックパッドさんごめんなさいm(_ _ )m