お料理上手な母の友達に胡瓜のQちゃんの作り方を教えてもらった。
すごく美味しいけど、市販の胡瓜のQちゃんよりかなり薄くスライスしてある。
鷹の爪は入れても入れなくてもいいし、ごまをかけても美味しいとのこと。
色んなのを試してみようと、厚く切ったのと薄く切ったの。
鷹の爪を入れたのと入れないのの4種類。(同じストレージウェアで作ったんだけどね。)
左の方が厚く、下の方が鷹の爪入り。
3人一致で鷹の爪入り。 Koは厚い方。ゴンパパは薄い方が好みらしい。
私は、味見しすぎて、わからん!
次作るときは、鷹の爪いりの厚いのと薄いのを作ればいい。
ではレシピです!
胡瓜のQちゃん風
≪材料≫
胡瓜 1Kg
しょうゆ 100cc
みりん 100cc
米酢 50cc
しょうが 1カケ(千切り)
塩昆布 60g
鷹の爪 1こ(お好みで)
白ごま 適宜(お好みで)
≪作り方≫
1)鍋にたっぷり湯を沸かし、胡瓜を2分間茹でる。火を止め冷ます。
2)水を替えもう1度2分間茹で、冷ます。
3)醤油とみりんを鍋に入れ火にかけ沸騰させて冷ます。冷めたら米酢、しょうがの千切り、鷹の爪を加え、最後に塩昆布を入れる。
4)胡瓜はしっかり冷めたらスライスする。(好みの厚さに)
5)胡瓜をふきんでしっかり絞る。
6)3)の漬け汁に5)を入れ(好みでごまも)漬け込んで出来上がり~♪
さて、今夜の晩ご飯~♪ 冷蔵庫のお掃除です!
今日は簡単なものばかりで和食です。
こだわりのおからの出ない豆腐の冷奴におネギと食べるラー油をのっけて。
おくらと長芋の梅肉和え~!!!
お味噌汁の具はかぼちゃで、冷たいお味噌汁にしました。
夏は冷たいお味噌汁もいいね~♪ ごはんは豆ごはん!お豆さん買って忘れてた~!
もち米一握り入れたからモチモチして美味しい~♪ いっぱい食べたかったけど、我慢、我慢!
昨夜、Koの友達が来て、夜中に麻雀!
2階はうるさすぎて寝れないから、リビングでゴンと寝てたら、ゴンが吠えてやっぱり寝れない!
今日は睡眠不足~!!!
お昼にエクササイズしたので、早くお風呂に入って寝ま~す!おやすみなさい。
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