エビのグリーンカレー |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

お料理中心のブログです。
毎月のお料理会、レシピアップ、
美味しいお店を紹介します。
大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)


 ゴンママ日記

エビグリーンカレー


≪材料≫

グリーンカレーペースト…大1.5~2

エビ…300g

ココナッツミルク…1缶

水…100cc

ライムの葉…4枚

いんげん…150g

ナンプラー…大2

ブラウンシュガー…小2

コリアンダー(パクチー)・・・適宜

エサンテ(サラダ油)…大2


≪作り方≫

1.大ソースパンにココナッツミルクと水を入れ中火にかけ,沸騰してきたら 3cmに切ったいんげんを加える。



2.中フライパンを弱火で温め エサンテをいれ カレーペーストを加える。1)のココナッツミルクを少しずつくわえカレーペーストをのばし 殻をむいたエビを加え エビの色が変わったら 1)の大ソースパンに移す。



3.ナンプラー、ブラウンシュガー、適当な大きさに手でちぎったライムの葉を加え少し(5分位)煮込む。仕上げにコリアンダーの葉を入れる。



 ゴンママ日記

簡単ですご~~~く美味しいので、是非作ってみてください!!!


 ゴンママ日記



応援クリックお願いしま~す♪

にほんブログ村 料理ブログへ