*いちごムースケーキ* |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

お料理中心のブログです。
毎月のお料理会、レシピアップ、
美味しいお店を紹介します。
大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)


 ゴンママ日記

*いちごムースケーキ*

≪材料≫

【スポンジ】
卵…2個
砂糖…万能カップ1(50g)
薄力粉…万能カップ1(50g)
エサンテ(サラダ油)…大さじ1

【ムース】
イチゴ…1パック
ゼラチン…10g
70℃のお湯…大さじ4
砂糖…大さじ4
クエンチレモン…大さじ1
生クリーム…200cc

≪作り方≫
①スポンジを作る。
FPウィスクで卵、砂糖を入れて泡立て、薄力粉を入れてからパルスで7回ほど混ぜる。エサンテも加えてパルスで混ぜる。中フライパンにシートを敷き、流し入れケーキモードで焼く。

③ムースを作る。
FPメタルをセットし、イチゴを刻む。続いて、砂糖、お湯でふやかしたゼラチン、クエンチ、生クリームも入れ混ぜる。

④内鍋にムース(半量)スポンジ(2枚にスライス)、ムース、スポンジの順に重ね冷蔵庫で冷やすと出来上がり!


おいしそー!!!と思ったらクリックしてね♪
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村