*いかなごの釘煮*
≪材料≫2通り紹介します。今回はⒶで炊きました。
Ⓐ いかなご 1Kg
ざらめ 300g
しょうゆ 200cc
みりん 180cc
生姜(千切り) 60g(山椒 30g)
Ⓑ いかなご 1Kg
ざらめ 250g
しょうゆ 150cc
酒 50cc
みりん 50cc
生姜 (千切り) 60g(山椒 30g)
≪作り方≫
1)いかなごはきれいに洗いザルにあげる。しょうがは皮付きで千切りにしておく。
2)大フライパンにしょうゆ・ざらめ・みりんを入れ強火(IR10)にかけ、沸騰して全体が泡々になったら、いかなごの1/3と生姜の千切りの1/3をを鍋全体に広げるように入れる。
3)しっかり火が通りいかなごが白っぽくなって煮汁が泡々になってきたらいかなご1/3・生姜1/3を入れ、同様にあと1回繰り返す。
4)しーっかり火が通ったら、上下を返す。
5)煮汁がなくなるくらい煮詰めて出来上がり!
*フタは最初から最後までしない!!!
これくらいまで触らない!しっかり火が通ったら、お箸で上下返しても大丈夫!でも混ぜてはいけませんよ~
こちら生姜! ゴンパパは山椒の方がお気に入り♪
ご飯、何杯でもいけますよ~!!!
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