*スイートポテトケーキ*(ステンレスの多重構造のフライパンで焼きます)
≪材料≫
さつま芋(皮を剥いて) 400g
砂糖 50g
たまご 2こ
生クリーム 200cc
(バター) (60g)
≪作り方≫
1)さつま芋の皮を剥き、無水鍋で少量のお水で茹でるか、蒸す。
2)フードプロセッサーにさつま芋と砂糖を入れ混ぜる。(バターを入れるならここに入れる)
3)2)にたまごと生クリームを加え、なめらかになるまで混ぜる。
4)フライパンにシートをしき、3)を流し入れ、蓋をして超弱火で約30分焼く。(IRならケーキモードで)
*オーブンで焼く場合は型に入れ、180℃30分位で焼けると思います*
家用に焼いたので、砂糖は粗製糖を使いました。(少し色が悪くなります)普通はグラニュー糖を使います。
バターはホントは入れるのですが、1度入れるのを忘れたのに美味しくできたので、少しでもカロリーオフしたいので、今回も入れませんでした。
簡単なわりに美味しいので是非作ってみてください♪
ブログランキングに参加しているので応援クリックお願いします!
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_24.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fimg%2Ffood88_31.gif)
にほんブログ村