*いちじくジャム* |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

お料理中心のブログです。
毎月のお料理会、レシピアップ、
美味しいお店を紹介します。
大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)

*いちじくジャム*


ゴンママ日記

≪材料≫

いちじく(皮をむいて)   500g

砂糖             150g

レモン汁           1/2こ分


≪作り方≫

1)お鍋に皮をむいて4等分したいちじく・砂糖・レモン汁を入れ蓋をしふたが弱火にかける。


2)水分が出てきたら中火にし、蒸気が出てきたらとろ火にし、20分位煮る。


3)水分がたっぷり出ているので、蓋を開け、中火で煮詰める。


ゴンママ日記

煮沸したビンで保存しましょう!



人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村