昨日の茄子胡麻そーめんのお汁がいっぱい残っていたので、今日も茄子胡麻そーめん!
それと手抜きで超簡単な2品に・・・
まずは
*さっぱり簡単鮭ご飯!*
≪材料≫
お米 2合
お水 お米と同量
梅干 1~2こ
塩鮭 1切れ
白ゴマ 適宜
大葉 適宜
≪作り方≫私はお鍋で炊きます!
1)お米の上に塩鮭、梅干をのせて炊く。
2)炊き上がったら、塩鮭を取り出しほぐす。密閉容器に入れて振ると簡単にほぐれて骨や皮も取りやすいですよ)
3)梅干は種を取り、ほぐした塩鮭、白ゴマを加え混ぜる。
*豚もやし*
≪材料≫
豚バラ肉
もやし
えのき(なくてもOK)
ねぎ
ぽん酢
≪作り方≫
鍋にクッキングシートを敷き(直接でもOK)豚バラ・もやし・えのき・豚バラ・もやし・えのきの順に重ね中火にかけ煮えればOK~!
ぽん酢をかけてどーぞ!!!
どちらも超簡単~!!!なわりに美味しいのでお試しください!
応援クリックおねがいしま~す♪
にほんブログ村