堂島風ロールケーキ ♪ と いちごのスフレロール ♪ |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

お料理中心のブログです。
毎月のお料理会、レシピアップ、
美味しいお店を紹介します。
大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)

今日は2種類のロールケーキを作りました 音譜



まずは “堂島風ロールケーキ”


ゴンママ日記


≪生地の材料≫


卵白・・・2こ

グラニュー糖・・・ 20g


卵黄・・・2こ

グラニュー糖・・・20g
小麦粉 ・・・55g
ベーキングパウダー ・・・小さじ2/3

サラダ油 ・・・35cc
水・・・ 35cc

≪クリーム材料≫


生クリーム・・・ 200cc
グラニュー糖 ・・・大さじ1
バニラエッセンス


≪作り方≫

①フードプロッセッサー(以後FP)で卵白と砂糖20gをしっかり泡立てる。ボウルに取リ出す。


ゴンママ日記

②FPをメタルブレードに換え、卵黄・グラニュー糖・小麦粉 ・ベーキングパウダー ・サラダ油 ・水を入れ混ぜる。


ゴンママ日記

ゴンママ日記


ゴンママ日記


ゴンママ日記


ゴンママ日記


③②に卵白の半分を入れてしっかりまぜ、残り半分をゴムベラでしっかりまぜる。


④大フライパンにシートをひき、生地を流し入れIRプレート170度で15分焼く。


⑤生クリームとグラニュー糖を泡立てる(しっかり目)生地をラップにのせ、クリームを真ん中にのせ、一気に巻く。
(少し冷蔵庫でねかしたほうがなじんで美味しい)

ゴンママ日記


ゴンママ日記


⑥両サイドを切り落とし、粉砂糖をふり、出来上がり!


ゴンママ日記


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村  左矢印クリックしてね音譜

人気ブログランキングへ

 

次に “いちごのスフレロール”


ゴンママ日記
 

作り方は同じなので 材料だけ


≪生地の材料≫


卵白・・・3こ
グラニュー糖・・・45g(万能カップ1弱)


卵黄・・・3こ

サラダ油・・・大さじ2

水・・・100cc(万能カップ1.5)

薄力粉・・・70g(万能カップ1.5)


≪いちごクリームの材料≫

生クリーム・・・150cc

グラニュー糖・・・大さじ2

いちご・・・5こ位(潰してクリームと混ぜる)


いちご・・・適宜(クリームと一緒に巻く)




どちらもすご~く美味しいので作ってみてね!!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 人気ブログランキングへ