今日は2種類のロールケーキを作りました
まずは “堂島風ロールケーキ”
≪生地の材料≫
卵白・・・2こ
グラニュー糖・・・ 20g
卵黄・・・2こ
グラニュー糖・・・20g
小麦粉 ・・・55g
ベーキングパウダー ・・・小さじ2/3
サラダ油 ・・・35cc
水・・・ 35cc
≪クリーム材料≫
生クリーム・・・ 200cc
グラニュー糖 ・・・大さじ1
バニラエッセンス
≪作り方≫
①フードプロッセッサー(以後FP)で卵白と砂糖20gをしっかり泡立てる。ボウルに取リ出す。
②FPをメタルブレードに換え、卵黄・グラニュー糖・小麦粉 ・ベーキングパウダー ・サラダ油 ・水を入れ混ぜる。
③②に卵白の半分を入れてしっかりまぜ、残り半分をゴムベラでしっかりまぜる。
④大フライパンにシートをひき、生地を流し入れIRプレート170度で15分焼く。
⑤生クリームとグラニュー糖を泡立てる(しっかり目)生地をラップにのせ、クリームを真ん中にのせ、一気に巻く。
(少し冷蔵庫でねかしたほうがなじんで美味しい)
⑥両サイドを切り落とし、粉砂糖をふり、出来上がり!
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次に “いちごのスフレロール”
作り方は同じなので 材料だけ
≪生地の材料≫
卵白・・・3こ
グラニュー糖・・・45g(万能カップ1弱)
サラダ油・・・大さじ2
水・・・100cc(万能カップ1.5)
薄力粉・・・70g(万能カップ1.5)
≪いちごクリームの材料≫
生クリーム・・・150cc
グラニュー糖・・・大さじ2
いちご・・・5こ位(潰してクリームと混ぜる)
いちご・・・適宜(クリームと一緒に巻く)
どちらもすご~く美味しいので作ってみてね
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