お酒(ひやおろし)を注文した・・・。 | 髙松在住の娘の出産で、四国のド田舎に引越して体調は悪化、何もかも大失敗‼‼

髙松在住の娘の出産で、四国のド田舎に引越して体調は悪化、何もかも大失敗‼‼

仕事も、趣味も、飲み友達も、飲めない友達も、すべて上手く行ってた環境を捨ててまで、高松に住む娘の出産というだけで、高松などというド田舎に引越して来ましたが、前後の作業で体調も悪化するばかりで、何もかもが上手く行かず、絶望と惰性だけの日々です・・・。

 

何の楽しみも無い高松ド田舎生活。

肴(魚)にしても、特に美味い物がある訳で無し、

まあハモなんか、直径が3㎝までの活け物は、

すべて高値が付く京阪神方面に送られ、

高松には直径4㎝以上の、恐竜みたいな化け物ハモしか残っていない。

開いたら幅が10㎝以上にもなるハモなんか落しで食えるかボケ!!!!

 

そんな中でも、京都の仲間とやるライン飲み会が唯一の楽しみや!!!!

前回は京都の食卓に乗った酒を羨ましく眺めるだけやったが、

今回はせっかくの「ひやおろし」の季節なので、しっかり仕入れた。

 

まずは島根の「月山」五百万石70%精米、純米「生詰め」ひやおろし。

 

2本目は、新潟の「菊水」新潟米55%精米、純米吟醸ひやおろし。

 

3本目は、奈良の「春鹿」山田錦+五百万石ブレンド60%精米、

純米吟醸「生詰め」ひやおろし。

 

先日予約し、今日発送予定、13日には届きます。

次回のライン飲み会が楽しみです。

魚(肴)は期待せず、当日に地元の魚屋を見てみましょう。

 

 

最近、夏井さんや、吉田 類の影響で、俳句に興味を持っている。

「夏越しの 精霊(にんふ)の香り ひやおろし」 お粗末。

※「夏越し」と「ひやおろし」は季重なりにもなるが、強調したかったので・・・。